دكتوراه علوم

طوردكتوراه علوم

إذا كان الانتقال من مرحلة الماستر إلى مرحلة الدكتوراه لـ.م.د يكون على أساس المسابقة، فإن الانتقال من مرحلة الماجستير إلى مرحلة الدكتوراه علوم يكون بوضع مشروع يدرس على مستوى اللجان العلمية للأقسام على يد مجموعة من الدكاترة الأكفاء الذين يقدمون خبرة حول المشروع مقررين اعتماده أو رفضه. ويكون موضوع المشروع المقترح من طرف المترشح الحامل لشهادة الماجستير أو ما يعادلها من الشهادات على حسب القسم التابع له.

يلزم على إدارة الجامعة، بداية كل سنة جامعية، بفتح دورة لاستقبال مشاريع الطلبة الحاملين لشهادة الماجستير أو ما يعادلها من الشهادات، وذلك لاستكمال مسارهم الدراسي حيث أن مصلحة الدراسات العليا تقوم بنشر إعلان لاستلام مشاريع المترشحين حسب الأقسام والتخصصات، ليتم دراستها من طرف لجان الأقسام والمصادقة عليها من طرف المجلس العلمي ثم نشر القائمة النهائية بأسماء الطلبة المقبولة مشاريعهم.

تقوم مصلحة الدراسات العليا بنشر إعلان لاستقبال ملفات المترشحين المقبولين. ويكون محتوى ملف التسجيل كالتالي:

• استمارة أول تسجيل في طور الدكتوراه علوم (نموذج استمارة أول تسجيل).
  • دفع حقوق التسجيل عبر حوالة بريدية.
  • كشف أصلي لنقاط البكالوريا + نسخة عنه.
  • نسختان من شهادة الماجستير.
  • نسختان من شهادة الميلاد رقم 12.
  • 06 صور شمسية.
  • 02 وثيقة التسجيل مستخرجة من موقع السيريست (يمنح لكل طالب ماجستير مقبول اسم المستخدم ورقم سري من طرف مصلحة الدراسات العليا).
  • 02 استمارة تولي الإشراف تمنح من المصلحة تحمل توقيع المشرف ومصادقة المجلس العلمي .

وفي بداية كل سنة جامعية، تقوم مصلحة الدراسات العليا بنشر إعلان لإعادة التسجيل بالنسبة لطلبة الدكتوراه علوم (خمس سنوات متتالية يستطيع فيها الطالب إعادة التسجيل مع تقديم 3 نسخ من استمارة اعادة التسجيل: نموذج إعادة التسجيل). ويلزم على كل طالب يريد استكمال مشرروعه الدراسي بإعادة تسجيل نفسه كل سنة دراسية، مع تقديم استمارة المتابعة والتقييم (نموذج الاستمارة)  التي يتم ملؤها وإمضاؤها من طرف المشرف، ودفع مستحقات التسجيل السنوية عن طريق حوالة بريدية.

من حق الطالب القيام بالتعديل الجزئي في مشروعه بموافقة من المشرف (شرط أن لا يتجاوز التسجيل الثالث). حيث يتقدم إلى مصلحة الدراسات العليا بالاستمارة الموقعة من طرف المشرف (نموذج طلب تعديل في الأطروحة)، ليتم عرضها والمصادقة عليها من طرف المجلس العلمي.

في حالة لم يتسنى للطالب الباحث إتمام أطروحته خلال السنوات الخمسة القانونية فهو مجبر على وضع طلب تمديد لسنة واحدة غير قابلة للتجديد ممضي من طرف المشرف قبل نهاية السنة الخامسة، ليتم عرضه على المجلس العلمي الذي يتقدم إلى الطالب بمستخرج تمديد لمدة سنة واحدة في حالة المصادقة على طلب التمديد.

بعد انقضاء السنوات الخمس القانونية القابلة للتمديد لمدة سنة واحدة يلزم على الطالب التقدم إلى مصلحة الدراسات العليا مرفوقا بالملف التالي:

• 07 نسخ للأطروحة موقعة من المشرف بعد الحصول على إذن بالطباعة من طرف المشرف (نموذج الإذن بالطباعة).
  • وثيقة الإقرار والإلتزام بالأمانة العلمية (نموذج الإقرار والإلتزام).
  • وثيقة تسحب من مصلحة الدراسات العليا تملأ وتوقع من طرف المشرف تقر جاهزية الأطروحة للمناقشة .
  • ملخص الأطروحة باللغتين العربية والإنجليزية.
  • خلاصة الإبتكار.
  • نسخة عن المقال المنشور.
  • نسخ عن جميع الشهادات المدرسية لمسار الدكتوراه (خمسة أو ستة سنوات).

ويعرض الملف في أقرب دورة ينعقد فيها المجلس العلمي لتشكيل لجنة المناقشة، التي تتكون من 6 أعضاء:

• رئيس اللجنة.
  • المقرر أو المشرف.
  • عضوا تقييم داخليان.
  • عضوا تقييم خارجيان.

بعد تشكيل لجنة المناقشة يتم توزيع الأطروحات على أعضاء اللجنة مرفقة بنماذج تقارير الخبرة (نموذج تقرير الخبرة الفصل 1، نموذج تقرير الخبرة الفصل 2).

يلزم على كل عضو من لجنة المناقشة بوضع تقرير حول وضعية الرسالة بعد قراءتها والإطلاع على محتواها، كان التقرير سلبيا او إيجابيا. وهو ملزم بالتقدم إلى مصلحة الدراسات العليا مرفقا بهذا التقرير في مدة أقصاها 45 يوما من تاريخ استلام الرسالة.

تقوم لجنة المناقشات بإصدار قرار المناقشة وتاريخها حال ما يتم جمع مجمل تقارير أعضاء اللجنة ويتم الإعلان عن تاريخ المناقشة من طرف مصلحة الدراسات العليا.

بالنسبة للأعضاء الخارجيين للجنة فإن الطالب ملزم بتسليم ومنح الرسالة للتقييم وذلك في الآجال المحددة ولا تتحمل مصلحة الدراسات العليا مسؤولية تسليم الأطروحة للأعضاء الخارجيين. وتتكفل االكلية بدفع تكاليف التنقل والإيواء للأعضاء الخارجيين المسؤولين عن تقييم رسالة الطالب.

في حالة ما إذا لجأ الطالب إلى الإشراف الخارجي فهو ملزم بتكاليف تنقل وإيواء المشرف لحضور مناقشة مشروع الدكتوراه.

عند نهاية الطالب من المناقشة، يقوم بإجراء التعديلات والتصحيحات التي اتفقت عليها اللجنة ثم عرضها على رئيس اللجنة ليمنح هذا الأخير وثيقة إدارية ممضية لمصلحة الدراسات العليا تقر تصحيح الطالب لأطروحته. بعد هذه المرحلة يمكن للطالب طلب استخراج الشهادة بعد إيداعه للوثائق الإدارية التالية:

• نسختان من الأطروحة المصححة مرفقة بنسخة إلكترونية للأطروحة محملة على قرص مضغوط، تمنح للجامعة المركزية التي تمنح الطالب بدورها  وثيقة إخلاء الذمة.
  • نسختان من الأطروحة المصححة مرفقة بنسخة إلكترونية للأطروحة محملة على قرص مضغوط، تمنح لمكتبة الكلية التي تمنح الطالب بدورها  وثيقة استلام المكتبة + وثيقة إخلاء الذمة.
  • شهادتا ميلاد أصلية.

كمرحلة أخيرة يستخرج الطالب شهادته، كما يستطيع الطالب سحب الشهادات الأصلية (من كشف نقاط البكالوريا إلى آخره.....) وذلك بعد إيداع تصريح شرفي بسحب الشهادات الأصلية نموذج التصريح الشرفي.

إحصائيات

مناقشات رسائل الماجستير والدكتوراه نظام كلاسيكي.

قائمة رسائل و أطاريح دكتوراه علوم و دكتوراه دولة التي نوقشت في أقسام كلية العلوم الإسلامية      إضغط هنا