المجلس العلمي للكلية

المجلس العلمي للكلية

المجلس العلمي : هو هيئة استشارية تنشأ على مستوى عمادة الكلية، يضم زيادة على عميد الكلية: رئيس المجلس العلمي، ونواب العميد ورؤساء الأقسام، ورؤساء اللجان العلمية للأقسام، ومدير أو مديري وحدات البحث العلمي أو مخابر البحث إن وجدت، وممثلين (2) منتخبين من بين الأساتذة من كل قسم، ومسؤول المكتبة .
    هذا وينتخب ممثلو الأساتذة لمدة ثلاث (3) سنوات قابلة للتجديد من نظرائهم حسب الأشكال نفسها، من بين الأساتذة الدائمين الذين هم في وضعية نشاط لدى الكلية.
    وينتخب أعضاء المجلس رئيسا منهم من ضمن الأساتذة ذوي الرتبة الأعلى لعهدة مدتها ثلاث(3) سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة حسب الأشكال نفسها.
تحدّد القائمة الاسمية لأعضاء المجلس العلمي بقرار من وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
مهام المجلس العلمي:
يبدي المجلس العلمي للكلية آراء وتوصيات فيما يلي :

• تنظيم التعليم ومحتواه.
  • تنظيم أشغال البحث.
  • اقترحات إنشاء أقسام أو شعب ووحدات ومخابر بحث أو غلقها.
  • اقتراحات فتح شعب ما بعد التدرج وتمديدها أو غلقها وتحديد عدد المناصب المطلوب شغلها.
  • مواصفات الأساتذة والحاجات إليهم.

كما يكلف أيضا المجلس العلمي :

• باعتماد مواضيع البحث في ما بعد التدرج ويقترح لجان لمناقشتها.
  • اقتراح لجان التأهيل الجامعي.
  • دراسة حصائل النشاطات البيداغوجية والعلمية للكلية التي يرسلها عميد الكلية إلى رئيس الجامعة مرفقة بآراء المجلس العلمي وتوصياته.
  • زياد ذلك يمكن أن يخطر المجلس العلمي في كل مسألة أخرى تتعلق بالجانب البيداغوجي أو العلمي يعرضها عليه العميد.

القائمة الإسمية لأعضاء المجلس العلمي لكلية العلوم الإسلامية

الرقم       الإسم و اللقب                                                                                الصفة
 1  عبد الرحمن السنوسي   رئيس المجلس العلمي للكلية،ممثل الأساتذة ذوي مصف الأستاذية عن قسم الشريعة و القانون
 2 محمد يعيش   عميد الكلية