جداول التوقيت

فضاء الماستر

يخضع الإلتحاق بالدراسة والتكوين في الطور الثاني (الماستر) إلى تعميق المعارف في التخصص المتحصل عليه في الطور الأول (الليسانس)، ويتم فتح التخصصات على أساس التخصصات المقدمة من فرق التكوين و التي تأخذ الطابع الأكاديمي أو المهني.

• أولا: القواعد العامة للتسجيل

1. يكتسي الماستر طابعا وطنيا ويلتحق به الطلبة الذين يستوفون الشروط المحددة في القرار 363 المؤرخ في 09 جوان 2014.
    2. يخضع التسجيل في دراسات الماستر للمعايير التالية:
      • الرغبة المعبر عنها من طرف المترشح.
      • الشهادة المحصل عليها من طرف المترشح والتي تسمح بالدراسات في الماستر.
      • نتائج المسار الجامعي للمترشح.
      • قدرات الإستقبال والتأطير في الماستر.
      •  تحدد المؤسسة الجامعية سنويا قدرات الإستقبال من حيث الأماكن البيداغوجية للماستر، كما تحدد توزيعها إلى حصص حسب كل فئة من فئة الخريجين مع إعطاء الأولوية في التسجيل لخريجي المؤسسة الجدد نظام (ل.م.د) [ المادة 7 قرار رقم 363 المؤرخ في 09 جوان2014 ].
    3. يفتح التسجيل في السنة الأولى ماستر للحاصلين على:
      • شهادة الليسانس نظام (ل.م.د) أو شهادة أجنبية معادلة لها .
      • شهادة الليسانس نظام كلاسيكي أو شهادة الدراسات العليا أو كل شهادة أجنبية معادلة لها.
    4. يخضع الالتحاق بالماستر لعملية الترتيب حسب استحقاق المترشحين، وفق الإجراء المحدد في القرار رقم: 714 المؤرخ في 03 نوفمبر 2011 .
    5. يجب على المترشح الراغب في التسجيل في الماستر إيداع ملف التسجيل لدى مؤسسة التعليم العالي المستقبلة.
    6. يتضمن ملف التسجيل الوثائق التالية:
      • طلب معلل.
      • نسخة من شهادة البكالوريا أو شهادة أجنبية معادلة لها.
      • نسخة من الشهادة التي تسمح بالتسجيل في الماستر.
      • كشوف النقاط للمسار الجامعي المتبع.
      • الوثيقة الوصفية الملحقة بالشهادة (بالنسبة لشهادات نظام (ل.م.د).
      • شهادة تبرز الوضعية التأديبية للمترشح، تمنحها المؤسسة الأصلية.(بالنسبة للقادمين من مؤسسة أخرى للتعليم العالي).
  • ثانيا: تنظيم التكوين في الماستر

• ينظم التعليم لنيل شهادة الماستر في أربع (4) سداسيات.
    • تتضمن هذه السداسيات مرحلتين للتكوين :
      • المرحلة الأولى: تخصص للتعليم وتعميق المعارف في التخصص .
      • المرحلة الثانية: تخصص لتكوين وتدريب الطالب على البحث وتحرير المذكرة.
    • يعتبر الانتقال من السنة الأولى إلى السنة الثانية ماستر مكسبا للطالب الذي تحصل على السداسيين الأوليين لمسار التكوين .
    • يسمح للطالب بالإنتقال من السنة الأولى إلى السنة الثانية ماستر ، إذا تحصل على (45) رصيدا على الأقل وتحصل أيضا على الوحدات التعليمية المشروطة لمواصلة الدراسات في التخصص.
    • يتم تقييم الوحدات التعليمية في السداسيات عن طريق المراقبة المستمرة أو امتحان نهائي أو التوفيق بين النمطين معا.

تحميل دليل الطالب ل.م.د