تخصص الحضارة الإسلامية ماستر 2

تخصص الحضارة الإسلامية ماستر 2

بطاقة تعريف الماستر

تحديد مكان التكوين:

• كلية أو معهد : كلية العلوم الإسلامية.
  • قسم : اللغة العربية والحضارة الإسلامية.

المنسقون:

• مسؤول فرقة ميدان التكوين:
    • الاسم واللقب : الأستاذ الدكتور علي عزوز.
    • الرتبة : أستاذ التعليم العالي.
    • البريد الإلكتروني : fahd_dz95@hotmail.com
  • منسق / مسؤول فرقة شعبة التكوين:
    • الاسم واللقب : الأستاذة الدكتورة عقيلة حسين.
    • الرتبة : أستاذ التعليم العالي.
    • البريد الإلكتروني : akila10ho@gmail.com
  • منسق / مسؤول التخصص:
    • الاسم واللقب : الدكتور رضا دغبار.
    • الدرجة العلمية : أستاذ محاضر قسم أ.
    • البريد الإلكتروني : deghbarreda@gmail.com

إطار وأهداف التكوين:

• شروط الالتحاق بالماستر:

• ليسانس في تخصص التاريخ والحضارة الإسلامية.
  • أهداف التكوين:

يهدف هذا التكوين إلى إبراز مكانة الحضارة الإسلامية ومعارف علماء الإسلام، بالإضافة إلى أهمية الجزائر في نشر الإسلام في إفريقيا جنوب الصحراء، وتبيان مكانة علماء المغرب الأوسط في مختلف المراحل التاريخية وأدوارهم في مد الجسور الحضارية بين شمال إفريقيا وبلاد السودان الغربي وإفريقية الشرقية خاصة في الفترة الوسيطة والحديثة. كما يحاول المشروع لفت الانتباه إلى عوامل الالتقاء والتشابه في مختلف المجالات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية بغرض تثمينها وتنميتها.

• المؤهلات و القدرات المستهدفة:

نحاول من خلال هذا المشروع دراسة العوامل المشتركة ونقاط التلاحم بين حواضر الغرب الإسلامي والجزائر وبلدان إفريقيا الغربية والعالم العربي، خاصة ما تعلق بالمراكز العلمية والمؤسسات الأهلية. والوقوف على تلك العلاقات بتحقيق مخطوطات علماء تلك الحواضر، بالإضافة إلى نشر ودراسة مؤلفات علماء الجزائر الذين زاروا ودرسوا ورحلوا لتلك الجهات. ونفض الغبار على الإنتاج العلمي للفقهاء والشيوخ في المدن والمدارس في العالم الإسلامي.

• القدرات الجهوية و الوطنية للقابلية للتشغيل:

إن المتخرج من هذا المشروع بإمكانه الالتحاق بمراكز التوثيق والمخطوطات، وبالمكتبات العامة والخاصة في الجزائر، وكذا دور الأرشيف ومخابر صيانة وترميم المخطوطات، ومراكز البحث والدراسات والمراكز الإستراتيجية المتخصصة في الدراسات الاستشرافية، وكذلك استكمال الدراسة بغرض التدريس في الجامعة.

• الجسور نحو تخصصات أخرى:

هذا المشروع يلتقي مع مجموعة من التخصصات التي لها علاقة بالحضارة الإسلامية، فهو يحاول أن يرتبط بالعلوم الإقتصادية من خلال النظريات المتعلقة بالإقتصاد الإسلامي، وكذا العلاقة بعلم المكتبات والعلوم الوثائقية بتبيان أهمية الوثائق والمخطوطات والأرشيف في الكتابة التاريخية. بالإضافة إلى الإشتراك مع تخصص التاريخ في العديد من التوجهات والمقاييس. أما العلاقة بعلم النفس فتكون بمشاريع تخص المناهج وطرق التدريس الحديثة بغرض تطوير المعارف. ويمكن الدخول في جسور خاصة مع تخصص العلوم الطبية من خلال طرح مسألة ومشروع الطب البديل وتبيان أهمية ما كتبه العلماء المسلمون وما أنتجته الحضارة الإسلامية في هذا الإطار.

*********************************************************************************************************************************

بطاقة التنظيم السداسي للتعليم

السداسي الثالث: تحميل الملف

السداسي الرابع: تحميل الملف

حوصلة التكوين: تحميل الحوصلة

استمارة التربص: تحميل استمارة التربص

بطاقات تنظيم وحدات التعليم

تحميل الحجم الساعي الإجمالي موزع بين المحاضرات والتطبيقات، للسداسيين بالنسبة لمختلف وحدات التعليم.