تخصص القرآن الكريم وعلومه ماستر 1

طور الليسانس

بدأت الجامعات الجزائرية باعتماد نظام (ل.م.د) في السنة الجامعية 2004/2005، حيث تم إنشاء ثلاثة عشر (13) ميدانا من بينها ميدان العلوم الإنسانية والاجتماعية المتضمن لفرع العلوم الإسلامية.

التكوين لنيل شهادة الليسانس:

يهدف هذا النوع من التكوين إلى تعميق المعارف الأساسية للطالب والتمهيد للتخصص وينظم حسب ميادين التكوين وحسب الشعب والتخصصات المفتوحة.

• أولا: التسجيل وإعادة التسجيل

• يسمح لحاملي شهادة البكالوريا أو لشهادة أجنبية معادلة لها التسجيل في الدراسات الجامعية لنيل شهادة الليسانس.
    • تتم عملية التسجيل وإعادة التسجيل في كل سنة جامعية .
    • ضرورة إحضار ملف التسجيل.
  • ثانيا: تنظيم التعليم

تتم العملية التكوينية في هذا الطور وفق ما يلي:
    • يتضمن التكوين تعليما نظريا ومنهجيا حسب الشعب والتخصصات.
    • تنظم مسالك التكوين في شكل سداسيات تتضمن وحدات تعليمية.
    • يتم التكوين في ستة سداسيات وفق المراحل التالية :
      • المرحلة الأولى: مرحلة التعرف على الحياة الجامعية، والتكيف معها واكتساب المبادئ الأولية للتخصصات (جذع مشترك).
      • المرحلة الثانية: مرحلة التعمق وترسيخ المعارف والتوجيه التدريجي .
      • المرحلة الثالثة: مرحلة التخصص وتسمح باكتساب المعارف والمؤهلات في التخصص المختار.
  • ثالثا: التقييم والإنتقال

• يسمح لحاملي شهادة البكالوريا أو لشهادة أجنبية معادلة التسجيل في الدراسات الجامعية لنيل شهادة ليسانس.
    • ينظم التكوين لنيل شهادة الليسانس حسب ميادين التكوين، وحسب الشعب والتخصصات .
    • يسمح للطالب باختيار المسلك النموذجي للدراسة، وفق مؤهلاته العلمية ومشروعه المستقبلي .
    • ينظم التعليم في سداسيات (6) تتضمن وحدات تعليمية.

تحميل الدليل العملي لتطبيق ومتابعة النظام ل.م.د

تحميل نظام التنقيط