تخصص الحضارة الإسلامية ماستر 1

المجلات العلمية المحكمة

تعد المجلات العلمية المحكّمة من أهم روافد البحث العلمي التي تساهم في نشر البحوث العلمية المتخصصة، ولهذا حرصت كلية العلوم الإسلامية على إصدار مجلات أكاديمية دورية تعنى بالدراسات الإسلامية.

• مجلة الصراط:  مجلة علمية محكمة نصف سنوية (جويلية،ديسمبر).  تعنى بالدراسات الشرعية . تهدف المجلة إلى إثراء الحركة العلمية ودعم البحث العلمي وإتاحة الفرصة للباحثين الأكاديميين لنشر بحوثهم العلمية. وقد صدر العدد الأول من مجلة الصراط في سبتمبر من عام 1999م. أما العدد الأخير فقد صدر في جويلية 2018 (المجلد 20/العدد 37)، وهو أول إصدار إلكتروني في البوابة الوطنية للمجلات:

العنوان على الشبكة الإلكترونية: https://www.asjp.cerist.dz/en/PresentationRevue/412

• مجلة الشريعة و الدراسات الإسلامية: هي مجلة علمية أكاديمية محكمة نصف سنوية (جانفي،جويلية).  تعنى بالدراسات الإسلامية المقارنة، وتصدر عن كلية العلوم الإسلامية بجامعة الجزائر-1، بالتعاون مع جمعية كليات الشريعة في اتحاد جامعات الدول العربية. تهدف المجلة إلى دعم البحث العلمي بين مختلف كليات الشريعة في الوطن العربي من خلال نشر البحوث العلمية المحكمة. وقد صدر أول عدد من مجلة الشريعة سنة 2008م. أما العدد الأخير فصدر في جانفي 2018م (المجلد 9/العدد 12)
  • مجلة البحوث العلمية والدراسات الإسلامية:  وهي مجلة علمية أكاديمية دورية محكمة، تصدر عن مخبر الشريعة بكلية العلوم الإسلامية جامعة الجزائر 1 ، تعنى هذه المجلة بالدراسات والبحوث الإسلامية في مختلف المعارف الشرعية والدراسات المقارنة، صدر العدد الأول لهذه المجلة سنة 2008م، أما العدد الأخير فصدر في ديسمبر 2017م (العدد 18).