حول الكلية

تخصص الفقــه المقــارن ماستر1

بطاقة تعريف الماستر

تحديد مكان التكوين:

• كلية أو معهد : كلية العلوم الإسلامية – جامعة بن يوسف بن خدة.
  • قسم :الشريعة والقانون.

المنسقون:

• مسؤول فرقة ميدان التكوين:
    • الاسم واللقب :عزوز علي.
    • الرتبة :أستاذ التعليم العالي.
    • فاكس: 021498026
    • البريد الإلكتروني : fahd_dz95@hotmail.com .
  • منسق / مسؤول فرقة شعبة التكوين:
    • الاسم واللقب :الأستاذة الدكتورة عقيلة حسين.
    • الرتبة :أستاذ التعليم العالي.
    • فاكس:021498026
    • البريد الإلكتروني : akila10ho@gmail.com.
  • منسق / مسؤول التخصص:
    • الاسم واللقب :بن مولود وثيق.
    • الدرجة العلمية :أستاذ محاضر أ.
    • فاكس:021498026
    • البريد الإلكتروني : dr-watik@hotmail.fr.

إطار وأهداف التكوين:

• شروط الالتحاق بالماستر:

يمكن لكل متحصل على شهادة الليسانس في العلوم الإسلامية الالتحاق بالماستر في تخصص الفقه المقارن إذا:

• كان تخصصه في أصول الفقه.
    • كان متحصلا على شهادة الليسانس في تخصص الفقه وأصوله.
    • كان متحصلا على شهادة تعادل الليسانس في الدراسات الشرعية تحتوي برامجها على المواد الأساسية في تخصص الفقه المقارن.
  • أهداف التكوين:

يهدف التكوين في مرحلة الماستر إلى تحقيق جملة من الأهداف نخص بالذكر بعضا منها:

• تخريج الفقيه البصير الواعي بحضارته وتراثه، والملم في الوقت نفسه بثقافة عصره يسهم في إرساء قواعد المعاملات الإسلامية السمحة.
    • مد المجتمع بالموجه والمرشد الملم بالفقه الإسلامي وقواعده ومقاصد الشريعة.
    • تكوين الملكة الفقهية القادرة على البحث بوعي وعمق واستنارة في مجالات المعاملات والقضايا المعاصرة.
    • مد المجتمع بحملة شهادات الماستر والدكتوراه في الدراسات الفقهية للنهوض بمهمة التدريس والتأطير في الجامعة بما يتوافق مع المستوى العالمي.
  • المؤهلات و القدرات المستهدفة:

• يهدف هذا التخصص إلى تكوين إطارات ذوي قدرات علمية في المجال الأكاديمي عن طريق مواصلة الدراسة، والمشاركة في إنجاز دراسات.
    • يحقق إيجاد مؤهلين في التكوين التعليمي، والإرشاد الديني، والفتوى، والقضاء.
    • يهدف إلى تهيئة المتخرجين من القدرة على التأطير.
    • يوفر مكونين يبرز دورهم في تقديم الخبرة والاستشارة.
  • القدرات الجهوية و الوطنية للقابلية للتشغيل:

• يحقق هذا التكوين سد حاجات المجتمع عن طريق التأطير والإشراف والمتابعة في مختلف المؤسسات التعليمية.
    • تعتمد المؤسسات الدينية عليه في مثل قضايا التوجيه والدعوة والإرشاد، والإمامة والخطابة.
    • تستفيد المؤسسات القضائية من هؤلاء المتخرجين بتوليهم القضاء في المحاكم والمؤسسات العقابية.
    • تستغل المؤسسات الثقافية والإعلامية المتخصصين في إلقاء المحاضرات والمشاركة في الندوات.
    • يقوم بدفع الشباب إلى المحافظة على الصحة بممارسة الرياضة والنشاطات التي تشرف عليها مؤسسات الصحة والرياضة.
  • الجسور نحو تخصصات أخرى:

يعتبر هذا التخصص جسرا لعدة تخصصات هي في طريق اقتراحها وعرضها على شكل تكوين مستقل مثل:
    • السياسة الشرعية.
    • القواعد الفقهية.
    • مقاصد الشريعة وحقوق الإنسان.

********************************************************************************************************************************

بطاقة التنظيم السداسي للتعليم

السداسي الأول: تحميل الملف

السداسي الثاني: تحميل الملف

حوصلة التكوين: تحميل الملف

بطاقات تنظيم وحدات التعليم

تحميل الحجم الساعي الإجمالي موزع بين المحاضرات والتطبيقات، للسداسيين بالنسبة لمختلف وحدات التعليم.

الأسبوع الماضي
الشهر الماضي