حول الكلية

التعريف بالكلية

النشــــــأة

تعدُّ كلية العلوم الإسلامية أوّل مؤسسة علمية أكاديمية عليا تُعنى بالدراسات الإسلامية، تم تأسيسها في عهد الاستقلال في الجزائر، وكان الهدف من إنشائها الاهتمام بالتعليم والتّكوين والبحث في مختلف فنون العلوم الإسلامية، وتكوين إطارات متخصّصة في المعارف الشرعية المتنوّعة. وقد جاء تأسيسها امتدادا للحواضر العلمية في بلادنا في تلمسان، وبجاية، ومازونة، وغيرها، وقصدا وعزما في تجلية الإنتماء الإسلامي الحضاري للأمة الجزائرية، وتعبيرا عن تاريخها المشرق، ووفاء للسّابقين من فقهاء الجزائر كالشريف التلمساني، وأبي عبد الله المقري، وأبي العباس الونشريسي، وتقديرا لجهود المصلحين والمفكّرين كالعلاّمة عبد الحميد بن باديس، والمفكّر الفيلسوف مالك بن نبي، وغيرهم من الأعلام قديما وحديثا.

التأسيس

بقرار مؤرخ في 20 سبتمبر 1982 تم تأسيس معهد العلوم الإسلامية، وبمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 86- 17 المؤرخ في: 29 ذي القعدة 1406 الموافق لــ: 05 أوت 1986  تحول معهد العلوم الإسلامية إلى المعهد الوطني العالي لأصول الدين.

وبمقتضى المرسوم التنفيذي رقم: 98- 382 المؤرخ في 02 ديسمبر 1982م،  تم تغيير المعهد الوطني العالي لأصول الدينإلى كلية أصول الدين.

وفي إطار الإصلاح الهيكلي الذي عرفته جامعة الجزائر تحوّلت الكلية من  كلية أصول الدينإلى كلية العلوم الإسلامية بمقتضى المرسوم التنفيذي رقم: 01-246 المؤرخ في 18 سبتمبر2001.

وفي إطار تقسيم جامعة الجزائر إلى ثلاث جامعات أصبحت كلية العلوم الاسلامية  تابعة لجامعة الجزائر 1 (بن يوسف بن خدة) بمقتضى المرسوم التنفيذي رقم: 09- 342 المؤرخ في: 03 ذي القعدة عام 1430هـ  الموافق  لــ: 22 أكتوبر 2009م.