مجلة الصراط

مجلة الصراط

مجلة الصراط مجلة علمية أكاديمية نصف سنوية، تعنى بالبحوث والدراسات الإسلامية المقارنة، تصدر عن كلية العلوم الإسلامية جامعة الجزائر 1. تتصدى هذه المجلة للموضوعات والأبحاث التي تشكل سداة ولحمة الثقافة الإسلامية والعربية، محاولة أن تقدم للقارئ الكريم الجديد المفيد في علوم الشريعة وأصول الدين أو غيرها من المعارف ذات الصلة كعلوم اللغة والقانون والتاريخ.

مجلة الصراط مجلة ثرية بالبحوث العلمية المتخصصة في أكثر من مجال وهذا الثراء ثمرة طبيعية لكلية إنتضمت بها تخصصات في حقول العلم والمعرفة. هذا وإن الفرصة مستمرة أمام الأساتذة الباحثين للمشاركة في نشر أبحاثهم، واليوم لاتزال مجلة الصراط تسير في هذا الطريق والمنحى وتسجل في كل عدد قراءات عميقة ومتنوعة لجانب من جوانب تراثنا بقلم نخبة من الدكاترة والأساتذة من الداخل والخارج في موضوعات متنوعة وثرية، ولابد أن نذكر القارئ الكريم أن المجلة قد حققت من النجاحات والإنجازات وبوسائل وإمكانات عادية ما عجزت عنه أخريات بإمكانيات خيالية. والسبب الرئيس يرجع إلى علمية أهدافها والرغبة الملحة التي نلمسها لدى الباحثين للكتابة فيها حفظا لذاكرة الأمة وإخراجا لكنوز تراثنا من مدافن المخطوطات إلى دفاتر السطور.

فاليوم تحصي مجلة الصراط أكثر من ثلاث مائة باحث بين عالم ومفكر ومؤرخ وفيلسوف وأستاذ، سجلوا أسماءهم على صفحاتها وببحوث ودراسات شيقة موزعين على أزيد من عشرين دولة عربية وإسلامية وغربية، من الجزائر، فلسطين، تونس، المغرب، ليبيا، مصر، الأردن، المملكة العربية السعودية، الإمارات، قطر، السودان، إيران، بريطانيا، فرنسا، ألمانيا، أمريكا وغيرها من الدول.

وكل ذلك لتساهم كلية العلوم الإسلامية بجامعة الجزائر 1 كمؤسسة من مؤسسات التعليم العالي في مسيرة النهوض بالبحث العلمي في بلادنا والوطن العربي والإسلامي حفظا لذاكرة الأمة وكشفا لجوانب الإبتكار والإبداع في الرحلة الحضارية.

تقديم المجلة

النشر الإلكتروني في المجلة:

دليل المؤلف

خطاب تعهد

قالب المجلة TheTamplate

ميثاق أخلاقيات النشر

طلب العضوية في هيئة التحكيم

نداء للمراجعين

عملية نشر المقالات تتم عبر المنصة الوطنية للمجلات العلمية  ASJP
.يتم استلام المقالات حصريا عبر رابط المجلة :://www.asjp.cerist.dz/en/PresentationRevue/412

ملاحظة :

لقد تم إنشاء فضاء للمجلة على أرضية المجلات العلمية الجزائرية ASJP وعليه فإن على كل مؤلف يريد نشر مقاله العلمي في المجلة ملزم بالدخول على  أرضية المجلات العلمية الجزائرية ASJP و إنشاء حساب خاص به تم البحث عن المجلة و إرسال مقاله للتحكيم.

أما رابط  أرضية المجلات العلمية الجزائرية ASJP فهو:

www.asjp.cerist.dz

كما نضع بين يد طلابنا و طالباتنا الأفاضل و الفضليات هذا الدليل الذي يعطي لمحة مختصرة عن كيفية عمل الأرضية الإلكترونية للمجلات العلمية الجزائرية و طرق العمل بها : دليل العمل على منصة المجلات العلمية الجزائرية

أرشيف المجلة:
-الملخصات: