السنة أولى جذع مشترك

فضاء الدكتوراه

يهدف التكوين في الطور الثالث (دكتوراه  ل.م.د ) إلى تعميق المعارف العلمية وإعداد الباحثين في التخصصات المفتوحة مع فتح أفاق البحث العلمي والتكوين المتخصص.

1. أولا: تنظيم التكوين

• تنشأ على كل مستوى مؤسسة تعليم عالي مؤهلة لجنة تكوين في الدكتوراه لكل تخصص في التكوين في الطور الثالث.
    • تتشكل لجنة التكوين في الدكتوراه من أساتذة باحثين من ذوي المصاف العالي (أستاذ، أستاذ محاضر أ) ينتمون إلى المؤسسة المؤهلة والذين اقترحوا فتح التكوين في الطور الثالث.
    • تكلف لجنة التكوين في الدكتوراه بما يأتي:
      • تحديد شهادات الماستر التي تمنح الحق في التسجيل للمسابقة .
      • وضع الشّروط البيداغوجية للإلتحاق بالمسابقة، والتي تسمح بإجراء انتقاء أولي للمترشحين.
      • دراسة ملفات الترشح.
      • تحضير الإختبارات الكتابية للمسابقة.
      • السّهر على احترام قواعد السرّية في تنظيم اختبارات المسابقة.
      • ضمان تنظيم المسابقة ومتابعتها بالتنسيق مع المصالح الإدارية المعنية إلى غاية الإعلان عن النتائج.
      • ضمان متابعة طلبة الدكتوراه خلال التكوين وتقييمهم.
      • إبداء الرأي حول موضوع البحث المقترح من طرف المشرف على أطروحة الدكتوراه.
      • إبداء الرأي حول تشكيل لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه واقتراح المقررين.
      • تنظيم حركية الأساتذة المشاركين في عملية التكوين .
      • ضمان التنسيق مع الشركاء في التكوين.
      • المبادرة بأي شكل للتكوين للبحث لفائدة طلبة الدكتوراه.
    • تحدد مدة تحضير أطروحة الدكتوراه بثلاث سنوات متتالية، مع إمكانية الترخيص من قبل رئيس المؤسسة بصفة استثنائية بإضافة سنة واحدة إلى سنتين، وباقتراح من المجلس العلمي، وبعد رأي معلل من طرف المشرف على أطروحة الدكتوراه.
  2. ثانيا: الإلتحاق بالتكوين

• يتم الالتحاق بالتكوين في الطور الثالث على أساس المسابقة للمترشحين الحائزين على شهادة الماستر أو أي شهادة أجنبية معترف بها.
    • مسابقة الإلتحاق في التكوين في الطور الثالث مسابقة وطنية تنظمها المؤسسة المؤهلة وفق مرحلتين :
      1. دراسة ملف الترشح: وتسمح هذه الدراسة بتقييم المسار الجامعي للمترشح، وبإجراء انتقاء أولي للمترشحين المستوفين للشروط البيداغوجية المحددة مسبقا من طرف لجنة التكوين في الدكتوراه.
      2. إختبارات كتابية: وتتمحور حول تخصص أو تخصصات التكوين، في الماستر وتجرى المسابقة باجتياز اختبارين أو ثلاثة لمدة زمنية محدودة.
    • يحدّد الترتيب النهائي للمترشحين حسب درجة الاستحقاق وفق النسبة الآتية :
      • (100%) من العلامة المحصلة في الإختبارات الكتابية للمسابقة. ويتم الإنتقاء بين المترشحين المتساوين في علامات الترتيب النهائي في مسارهم الدراسي خلال الطور الأول (الليسانس).
      • يجب على المترشحين الناجحين في مسابقة الإلتحاق بالتكوين في الطور الثالث مباشرة عملية تسجيلهم على مستوى مؤسسة جامعية واحدة في أجل أقصاه خمسة عشر (15) يوما الموالية لتاريخ الإعلان النهائي عن النتائج.
  3. ثالثا: إعداد أطروحة الدكتوراه ومناقشتها

• يجب على المترشح المقبول أن يختار موضوع أطروحة الدكتوراه ويقوم بإيداعه لدى المصالح الإدارية والهيئات العلمية المؤهلة قصد تثبيته.
    • يسجل موضوع الأطروحة المعتمد في الفهرس المركزي لأطروحات الدكتوراه.
    • يكون المشرف على الأطروحة من بين الأساتذة الباحثين أو الباحثين الدائمين المؤهلين للإشراف على أطروحات الدكتوراه وتأطيرها.
    • يمكن مساعدة المشرف على الأطروحة من طرف مشرف ثان بعد موافقة المجلس العلمي للمؤسسة التي تسجل فيها الأطروحة.
    • تتضمن أطروحة الدكتوراه إعداد بحث أصلي من طرف طالب الدكتوراه، يؤدي وجوبا إلى نشر مقال واحد على الأقل في مجلة علمية معترف بها، ويتوج بتحرير أطروحة الدكتوراه ومناقشتها.
    • يجب على طالب الدكتوراه أن يقدم بانتظام عرضا عن تقدم أعماله أمام لجنة التكوين.
    • يمنح المترشح عقب المناقشة، وبعد مداولات اللجنة لقب دكتور بتقدير مشرف أو مشرف جدا.

إجراءات تقييم المشروع:

1. التقييم في نصف المسار: نهاية السنة الثانية.
  2. التقييم النهائي: نهاية السنة الرابعة.

تقييم المشاريع على أساس المعايير التالية:

• مناقشات الدكتوراه: مناقشة واحدة على الأقل.
  • الإنتاج العلمي المنجز في إطار المشروع، وأثناء فترة اعتماد المشروع:
    • المقالات الوطنية والدولية.
    • المداخلات الوطنية والدولية.
    • الكتب.

تحميل دليل طالب الدكتوراه