الخدمات المرجعية

تخصص الفقــه المقــارن ماستر1

بطاقة تعريف الماستر

تحديد مكان التكوين:

• كلية أو معهد : كلية العلوم الإسلامية – جامعة بن يوسف بن خدة.
  • قسم :الشريعة والقانون.

المنسقون:

• مسؤول فرقة ميدان التكوين:
    • الاسم واللقب :عزوز علي.
    • الرتبة :أستاذ التعليم العالي.
    • فاكس: 021498026
    • البريد الإلكتروني : fahd_dz95@hotmail.com .
  • منسق / مسؤول فرقة شعبة التكوين:
    • الاسم واللقب :الأستاذة الدكتورة عقيلة حسين.
    • الرتبة :أستاذ التعليم العالي.
    • فاكس:021498026
    • البريد الإلكتروني : akila10ho@gmail.com.
  • منسق / مسؤول التخصص:
    • الاسم واللقب :بن مولود وثيق.
    • الدرجة العلمية :أستاذ محاضر أ.
    • فاكس:021498026
    • البريد الإلكتروني : dr-watik@hotmail.fr.

إطار وأهداف التكوين:

• شروط الالتحاق بالماستر:

يمكن لكل متحصل على شهادة الليسانس في العلوم الإسلامية الالتحاق بالماستر في تخصص الفقه المقارن إذا:

• كان تخصصه في أصول الفقه.
    • كان متحصلا على شهادة الليسانس في تخصص الفقه وأصوله.
    • كان متحصلا على شهادة تعادل الليسانس في الدراسات الشرعية تحتوي برامجها على المواد الأساسية في تخصص الفقه المقارن.
  • أهداف التكوين:

يهدف التكوين في مرحلة الماستر إلى تحقيق جملة من الأهداف نخص بالذكر بعضا منها:

• تخريج الفقيه البصير الواعي بحضارته وتراثه، والملم في الوقت نفسه بثقافة عصره يسهم في إرساء قواعد المعاملات الإسلامية السمحة.
    • مد المجتمع بالموجه والمرشد الملم بالفقه الإسلامي وقواعده ومقاصد الشريعة.
    • تكوين الملكة الفقهية القادرة على البحث بوعي وعمق واستنارة في مجالات المعاملات والقضايا المعاصرة.
    • مد المجتمع بحملة شهادات الماستر والدكتوراه في الدراسات الفقهية للنهوض بمهمة التدريس والتأطير في الجامعة بما يتوافق مع المستوى العالمي.
  • المؤهلات و القدرات المستهدفة:

• يهدف هذا التخصص إلى تكوين إطارات ذوي قدرات علمية في المجال الأكاديمي عن طريق مواصلة الدراسة، والمشاركة في إنجاز دراسات.
    • يحقق إيجاد مؤهلين في التكوين التعليمي، والإرشاد الديني، والفتوى، والقضاء.
    • يهدف إلى تهيئة المتخرجين من القدرة على التأطير.
    • يوفر مكونين يبرز دورهم في تقديم الخبرة والاستشارة.
  • القدرات الجهوية و الوطنية للقابلية للتشغيل:

• يحقق هذا التكوين سد حاجات المجتمع عن طريق التأطير والإشراف والمتابعة في مختلف المؤسسات التعليمية.
    • تعتمد المؤسسات الدينية عليه في مثل قضايا التوجيه والدعوة والإرشاد، والإمامة والخطابة.
    • تستفيد المؤسسات القضائية من هؤلاء المتخرجين بتوليهم القضاء في المحاكم والمؤسسات العقابية.
    • تستغل المؤسسات الثقافية والإعلامية المتخصصين في إلقاء المحاضرات والمشاركة في الندوات.
    • يقوم بدفع الشباب إلى المحافظة على الصحة بممارسة الرياضة والنشاطات التي تشرف عليها مؤسسات الصحة والرياضة.
  • الجسور نحو تخصصات أخرى:

يعتبر هذا التخصص جسرا لعدة تخصصات هي في طريق اقتراحها وعرضها على شكل تكوين مستقل مثل:
    • السياسة الشرعية.
    • القواعد الفقهية.
    • مقاصد الشريعة وحقوق الإنسان.

********************************************************************************************************************************

بطاقة التنظيم السداسي للتعليم

السداسي الأول: تحميل الملف

السداسي الثاني: تحميل الملف

حوصلة التكوين: تحميل الملف

بطاقات تنظيم وحدات التعليم

تحميل الحجم الساعي الإجمالي موزع بين المحاضرات والتطبيقات، للسداسيين بالنسبة لمختلف وحدات التعليم.

المجلات العلمية المحكمة

تعد المجلات العلمية المحكّمة من أهم روافد البحث العلمي التي تساهم في نشر البحوث العلمية المتخصصة، ولهذا حرصت كلية العلوم الإسلامية على إصدار مجلات أكاديمية دورية تعنى بالدراسات الإسلامية.

• مجلة الصراط:  مجلة علمية محكمة نصف سنوية (جويلية،ديسمبر).  تعنى بالدراسات الشرعية . تهدف المجلة إلى إثراء الحركة العلمية ودعم البحث العلمي وإتاحة الفرصة للباحثين الأكاديميين لنشر بحوثهم العلمية. وقد صدر العدد الأول من مجلة الصراط في سبتمبر من عام 1999م. أما العدد الأخير فقد صدر في جويلية 2018 (المجلد 20/العدد 37)، وهو أول إصدار إلكتروني في البوابة الوطنية للمجلات:

العنوان على الشبكة الإلكترونية: https://www.asjp.cerist.dz/en/PresentationRevue/412

• مجلة الشريعة و الدراسات الإسلامية: هي مجلة علمية أكاديمية محكمة نصف سنوية (جانفي،جويلية).  تعنى بالدراسات الإسلامية المقارنة، وتصدر عن كلية العلوم الإسلامية بجامعة الجزائر-1، بالتعاون مع جمعية كليات الشريعة في اتحاد جامعات الدول العربية. تهدف المجلة إلى دعم البحث العلمي بين مختلف كليات الشريعة في الوطن العربي من خلال نشر البحوث العلمية المحكمة. وقد صدر أول عدد من مجلة الشريعة سنة 2008م. أما العدد الأخير فصدر في جانفي 2018م (المجلد 9/العدد 12)
  • مجلة البحوث العلمية والدراسات الإسلامية:  وهي مجلة علمية أكاديمية دورية محكمة، تصدر عن مخبر الشريعة بكلية العلوم الإسلامية جامعة الجزائر 1 ، تعنى هذه المجلة بالدراسات والبحوث الإسلامية في مختلف المعارف الشرعية والدراسات المقارنة، صدر العدد الأول لهذه المجلة سنة 2008م، أما العدد الأخير فصدر في ديسمبر 2017م (العدد 18).

للاطلاع على برنامج الملتقيات الوطنية و الورشات البحثية لسنة 2019 يرجى الدخول على نافذة النشاطات العلمية و الثقافية صفحة الملتقيات العلمية

sl9
      كلمة عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور محمد يعيش

رؤية جديدة
تتجه كلية العلوم الإسلامية إلى عملية رقمنة واسعة تشمل الجوانب البيداغوجية و العلمية و الإدارية،و قد انطلقت فعلا في مواكبة التطورات العلمية الحاصلة في العالم،إن عملية الرقمنة على الرغم من صعوبتها في البداية،إلا أنها تكرس بصفة نهائية،شفافية في العمل،و وضوح الرؤيا في كل المجالات و تعكس الجهود التي بذلتها الأسرة الجامعية بمختلف مكوناتها، من طلبة و أساتذة و عمال،و تطلع الغير بالمستوى العلمي الأكاديمي العالي الذي وصلته كلية العلوم الإسلامية.
       و إذا كانت عملية الرقمنة تسهل و تضبط كل المراحل البيداغوجية،إبتداءا من إلتحاق الطالب بالجامعة إلى غاية تخرجه،و تعرف بالأستاذ و تخصصه و مساره المهني و البحثي،فإنها تمكن من المراقبة الدائمة و المستمرة لكل الجهود التي تبذل من مستخدمي كلية العلوم الإسلامية بجامعة الجزائر 1.
                       و في الأخير نسأل الله سبحانه و تعالى أن يوفقنا في إنجاز هذا العمل الهام.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       حرر بتاريخ:2019/02/12

الأسبوع الماضي