الخدمات المرجعية

الخدمات المرجعية

تسهيلا لعملية البحث تضع المصالح التقنية لمكتبة العلوم الإسلامية تحت تصرف روادها الكرام مجموعة من أدوات البحث العلمي متمثلة في:

• أولا: البيبليوغرافيات

وظيفتهـا تقديم معلومات عن مخزون المكتبة العلمي، وهذه الببلوغرافيات تتمثل فيما يلي:
    • بيبليوغرافية الرسائل الجامعية: وتشمل مجموعة الأبحاث الجامعية، في الدرجات العلمية المختلفة كالدكتوراه والماجستير...
    • بيبليوغرافية الدوريات: وتحتوي على فهرسة وصفية تقدم للقارئ المعلومات الأساسية حول الدورية من بيان موضوعاتها، والأعداد المتوفرة حسب السنوات لدى المكتبة.
  • ثانيا: الفهارس

وهي مجموعة القوائم المختلفة المبينة لمواد المعلومات المكتبية، مرتبة وفق نظام معين يسمح بتسجيل الوصف الفني لتلك المواد لتيسير الوصول إليها. وهذه الفهارس تتمثل في:
    • فهرس محتويات الدوريات: ويشتمل على نسخ مصورة لمحتويات المجلات العلمية والدوريات الثقافية.
    • الفهرس البطاقي: وهو فهرس خاص بمحتويات المكتبة من الكتب العلمية الموسوعية، والثقافية العامة والبحوث المتخصصة، ويضم هذا الفهرس :
      • فهرس المؤلف.
      • فهرس العناوين.
      • فهرس أبواب كتب الفقه.
      • فهرس كتب الحديث وشروحها وكتب التخريج.
      • فهرس الكتب باللغة الأجنبية.
  • ثالثا: الأدلة

• دليل سور القرآن الكريم في كتب التفاسير.
    • دليل الموضوعات الكبرى: ويضم أربعة قوائم هي :
      • القائمة الأولى: علم الفقه، علم أصول الفقه، التصوف والعقائد.
      • القائمة الثانية: التاريخ والسير، اللغة العربية، اللغات الأجنبية، المعاجم والقواميس، الفلسفة والمنطق.
      • القائمة الثالثة: الإسلام عامة، الحديث وعلومه.
      • القائمة الرابعة: دراسات إسلامية، القرآن وعلومه، تخصصات أخرى.